4-12 вересня 2010

Преса про нас

Влад Троїцький: Мені цікаво бути ведучим інтелектуальної програми про культуру


www.telekritika.ua

Фото Павла Старостенка

Основатель и президент ГогольFest’а предупреждает, что из-за стройки в «Мыстецьком Арсенале» фестиваль может не состояться

На
chat.telekritika.ua состоялась чат-конференция с основателем и президентом фестиваля ГогольFest театральным режиссером Владиславом Троицким на тему: «ГогольFest -2010: реалии и перспективы».

Предлагаем вашему вниманию полную версию чата.

- Добрый день!

- То, что «Мыстецький арсенал» - это на самом деле большая стройка, стало известно не вчера. Более того, «Арсенал» был точно такой же стройкой и в прошлом году. Что вы делали в течение года, чтобы избежать сегодняшних проблем с подготовкой места для феста? Почему не подыскали другого места, если понимали, что с «Арсеналом» снова будут огромные проблемы? У меня возникает логичный вопрос: а насколько серьезны ваши намерения действительно делать фестиваль?

- То, что «Арсенал» - большая стройка, это действительно так. Мы успешно работали там уже три года и были готовы работать дальше в любых условиях. Но в этом году нам просто запретили это делать. Причем сделали это 28 мая, когда уже очень сложно искать другую локацию. С другой стороны, мы предполагаем, что фестиваль уже приобрел государственное значение. И поэтому рассчитываем на поддержку государственных институций (хотя бы на уровне предоставления помещения). Это касается не только имиджа «Гогольфеста», но и имиджа Украины. Поэтому в течение года мы формировали обширную международную программу фестиваля, опираясь на обещания предыдущей администрации «Мыстецького арсенала». Когда нам отказали в помещении, это стало шоком не только для нас, но и для наших партнеров - посольств, культурных институций.

- Скажите как режиссер: кто из известных вам украинских телеведущих наиболее органичен в этой роли? Вообще, телеведущий, с вашей точки зрения, - это просто работа или призвание?

- Я практически не смотрю телевизор.

- Что случилось с пилотом программы о культуре, который вы снимали вместе с Савиком Шустером для телеканала «Киев», по слухам? Это была ваша личная инициатива? Мечтаете о карьере телеведущего? Уверены, что у вас получится делать подводки-отводки, укладываться в хронометраж программы, улыбаться на камеру и выдерживать другие требования, без которых профессии телеведущего не бывает? Это не говоря о соседстве с «самым красивым мужчиной» Шустером (по версии одного из глянцевых журналов).

- Это было предложение компании «Савик Шустер Студия». Мне лично интересно быть ведущим интеллектуальной программы о культуре, но не о политике.



- Леонид Черновецкий вас идентифицирует? В этом году вы как организатор фестиваля обращались к городскому голове? Расскажите о своих впечатлениях от общения с космосом.

- Я никогда не встречался с Черновецким. Но с начальником городского управления культуры Светланой Зориной мы ведем переговоры и, кажется, у нас есть взаимопонимание.

- Добрый день, Владислав. Проблемы с «Арсеналом» - это только лишь стройка или в этом есть что-то большее?

- Проблема заключается в том, что нет диалога. Мы понимаем необходимость ремонтных работ, но «ГогольFest» - это не мелкий корпоратив, и можно предположить, что было бы корректно провести с нами переговоры о том, как выйти из сложившейся ситуации.

- Чи допускаєте ви, що «ГогольFest» пройде у вересні, але не в «Арсеналі»? Якщо так, то які є варіанти локації?

- Пока реальных предложений по локации нет. Мы сейчас всерьез думаем о полной отмене фестиваля.

- Хочу уточнить, если позволите: когда вам запретили проводить фестиваль в «Арсенале»? Кто именно дал такой запрет? Произносили вы ему - и с каким результатом - речь об имидже Украины и государственном значении ГогольFest'а?

- Официального ответа у нас нет. Это было озвучено в частной беседе директором «Мыстецького арсенала» Наталией Заболотной, хотя официальные письма с нашей стороны были посланы еще сентябре прошлого года, а потом - новой администрации - в начале марта.

- Вы уже назначили рандеву с Януковичем? Похоже, личная встреча с ним - это последний шанс для вашего фестиваля. Да и в прошлом году, кажется, ничего не решалось, пока вы не получили доступ к телу Ющенко.

- Никаких звонков или реальных предложений о встрече с представителями администрации не было.

- Помнится, при Ющенко вам поступали различные заказы на постановку - то открытия/закрытия «Молодости» (где Ющенко был почетным президентом; не знаю, остался ли), то в Опере - на какую-то очередную годовщину Голодомора. А что сейчас? «Януковичи» не зовут, не задействуют вас и вашу театральную группу?

- Это были взаимоотношения не с Ющенко лично, а с дирекцией МКФ «Молодость».

- На прошлой неделе была презентация фестиваля в стенах студии Довженко. Рассматриваете ли вы это место как новую локацию для фестиваля в этом году? И согласна ли дирекция студии на такой шаг?

- С киностудией Довженко, я надеюсь, мы начнем очень серьезные образовательные проекты. Дирекция киностудии намерена возродить творческую репутацию киностудии, и мы готовы быть серьезными партнерами.

- Но вы хотя бы допускаете возможность того, что фестиваль может пройти в другом месте?

- У нас осталось очень мало времени. Тем более, практически все проекты были спланированы под «Мыстецький арсенал». С другой стороны, очень важно создание реальной среды общения публики, актеров, художников. Поэтому должен быть центр, это должно быть очень большое пространство, где можно было бы разместить визуальную программу, мастер-классы, концертные и театральные сцены. А пока этого нет, к сожалению. Мне сейчас очень горько, потому что трехлетний труд, наработка репутации, и то, что было запланировано на этот год, позволило бы ввести фестиваль в премьер-лигу фестивалей мира.

- Вы любите фильмы Киры Муратовой так, как люблю их я? Кстати, она часто повторяет, что без мании величия в режиссуре невозможно что-то сделать. Вы в этом смысле маньяк?

- Не мне об этом судить.

- Вроде, в прошлом году вы в интервью рассказывали, что нашли спонсоров, которые покрыли 30 процентов бюджета. Что с этими спонсорами случилось в этом году? Сколько надо денег, чтобы фестиваль состоялся

- Проблема не в финансировании, проблема в месте.

- Интересно, как у вас складываются отношения с дирекцией «Арсенала»? И что поменялось в их настроениях и повадках в связи со сменой власти? «Арсенал»-то известен как любимый «вулик» Ющенко :).

- Пока отношений особых нет. Была только одна встреча, на которой нас поставили перед фактом - в июле начнется стройка. Но на будущее они озвучили позицию: фестиваль должен платить за аренду помещения. Я, правда, не знаю ставку этой аренды, но с учетом масштаба фестиваля и его длительности (30 дней с подготовкой) сумма аренды может составить большую часть бюджета фестиваля.

- Мне еще только предстоит открыть для себя Украину, а вы, наверное, много поездили по нашей стране. Скажите, Украина - это что, в самом деле «два в одном»? Так было всегда, а мы просто этого до Майдана не замечали, или это результат каких-то недавних событий? И еще. Ну, хорошо, большинство населения нашей страны плохо себе представляет, что такое быть украинцем. А если и представляет, то на востоке и западе это будут совершенно разные галлюцинацию. Ну и что? Может, это наша уникальная форма выживания?

- Единственное, что может объединить Украину, это создание нового культурного продукта, которым мы могли бы гордиться. Поэтому моя идеалистическая мечта - то, что ГогольFest мог бы стать одним из таких проектов. И это была реальность. В планах этого года было проведение параллельных фестивалей в нескольких городах Украины. Было бы ощущение одной страны.

- Недавно прочитала в интервью с кинорежиссером Отаром Иоселиани, который приезжал на Киевский кинофестиваль, что он считает кинематограф противной, тяжелой и отвратительной профессией. Что скажете о профессии театрального режиссера? Вы о ней более лестного мнения?

- Работа режиссера - это возможность создавать мир более интересный, чем окружающая нас действительность, и возможность серьезно говорить о серьезном. Поэтому театр для меня - это больше чем жизнь.

- Владислав, а возможно ли провести фестиваль в другом городе Украины?

- Все возможно, но слишком мало времени для того, чтобы сделать его на достойном уровне.

- Вопрос скорее организационного характера: начался ли уже обратный процесс ГогольFest-2010? Имею в виду - как реагируют иностранные гости, театры, музыкальные коллективы на то, что фестиваля не будет?

- Рассылку писем мы начнем завтра. Думаю, что реакция будет не самая хорошая.

- Вы меня проигнорировали! Вот мой вопрос еще раз: вы уже назначили рандеву с Януковичем? Похоже, личная встреча с ним - это последний шанс для вашего фестиваля. Да и в прошлом году, кажется, ничего не решалось, пока вы не получили доступ к телу Ющенко.

- Мы уже отвечали на ваш вопрос: никаких официальных ответов, предложений со стороны администрации не было. В наших письмах к Президенту и администрации мы просили о личной встрече, но они остались без ответа.


- А каким образом вопрос оплаты решался раньше? И была ли оплата за аренду? Странно, у нас за всё все платят. А где спонсоры тогда, и какова их роль в этом действе?

- Раньше мы платили только за коммунальные услуги и с нуля создавали всю инфраструктуру в Арсенале (электричество и т.д.). У нас особые отношения со спонсорами - мы не берем денег от алкогольных напитков, сигарет, политиков. На территории фестиваля мы не рекламируем коммерческие бренды. Практически все деньги, которые нам удалось аккумулировать, были направлены на создание контента фестиваля.



- А что, в прошлом году Ющенко вас приглашал? Или это все-таки вы суетились и искали способ, как на него выйти? Может, и на этот раз надо действовать, а не ждать особого приглашения (что вообще смешно)?! Если вам, конечно, хочется делать фестиваль. Пока вы как-то слишком флегматичны...

- Никто никогда меня не приглашал. Сейчас мы делаем все возможные усилия для того, чтобы фестиваль состоялся, пытаемся достучаться к новой власти с марта, чтобы добиться каких-либо документальных договоренностей о проведении фестиваля в Арсенале. К сожалению, в ответ - тишина.

- Как вы оцениваете уровень украинской культурной журналистики? Назовите своих любимых обозревателей.

- Уровень культурной журналистики - не самый высокий, потому что фактически нет специализированных изданий, которые бы этим занимались. Очень мало реально культурного контента, на котором могли бы воспитываться журналисты. Но, конечно, есть несколько журналистов, которые стараются соответствовать серьезному уровню. Я не буду сейчас называть фамилий, потому что боюсь забыть кого-то и обидеть достойного человека.

- Влад, а что вы думаете о движениях протеста, которые сейчас организовываются - в Харькове зеленые, журналисты в «Стоп цензуре!»? Это имеет какую-то перспективу? И не стоит ли к ним присоединить арт-усилия?

- Пока протестный потенциал в обществе очень низок. Консолидированные усилия неравнодушных людей - это то, чего так не хватает Украине. Вокруг равнодушие и апатия. Но хочется верить в лучшее.

- Да не может быть, чтобы фестиваля не было! Это будет позор нынешней власти перед украинцами и позор Украины перед миром. Неужели нет последних надежд? Ведь всегда есть альтернативное решение, компромисс. Например, в Амстердаме я была на театральном фестивале «Фринге», так там каждый спектакль происходил в разных помещениях и зданиях города, некоторые были на улице. Можно попробовать использовать здания учебных заведений... Господи, пусть же все произойдет!

- Спасибо за ваше участие. Но полностью переделать программу в такой короткий срок, убрать визуальную часть, рассыпать все по городу - практически нереально. Организационно уровень фестиваля окажется гораздо ниже, чем в прошлом году. А плохо делать не хочется.

- В Украине обычно с приходом новой власти вырисовываются в театре ее протеже, любимчики... При Кучме это был театр русской драмы и Резникович, при Ющенко - театр Франка и Ступка, плюс Вовкун со своими проектами... Что в этом смысле происходит сейчас? По вашим ощущениям, если нет еще готовых фактов :)?

- Я сомневаюсь, что театр Франко и Богдан Ступка были любимчиками Ющенко. Я не думаю, что кого-то во власти реально интересует ситуация в театре в Украине.

- Приходится ли вам регулярно думать, на что жить, кормить семью и т. п.? Как вы этого достигли? Легко думать о высоком, когда обстоятельства не вынуждают думать о том, как и на что прожить.

- К счастью, мне удалось так организовать свою жизнь, что о хлебе насущном я не беспокоюсь. Но, с другой стороны, для меня «хлеб насущный» - гораздо больше, чем просто поесть и хорошо поспать. «ГогольFest», «Дах» - это такие же необходимые элементы моей жизни. И тут, конечно, все очень непросто.

- А может, собрать «важных людей» и подготовить презентацию, но немножко с новым наполнением? И стать не политическим рупором, а перейти в категорию искусства?

- Мы никогда не были политическим рупором. Мы претендуем на то, что мы - это государственный проект не по статусу, а по сути.

- Расскажите про будущее театра «Дах». Кроме новых спектаклей, чем еще будете удивлять? У вас берут автографы?

- У нас будут очень большие гастроли по всей Европе в следующем году. К концу лета будет премьера очень радикального спектакля «Эдип. Шаг четвертый. Собачья будка».

- Вы смотрели репортажи со встречи Путина с Юрием Шевчуком, Ярмольником? Что скажите? Интересно, кто-то нашим випам от политики хотя бы то, что сказал Шевчук Путину, способны сказать? И речь не только о Януковиче. «Свидома» интеллигенция облизывала Ющенко с ног до головы...

- Мы никого никогда не облизывали.

- А зачем вы называете фестиваль на немецкий манер? Почему «фест»? Опять подражаем западному?

- «ГогольFest» - так получилось. Мне нравится.

- Читала, что вас не так давно вызывали в прокуратуру. Что там с вами делали? Вас там к чему-то вынуждали? Не молчите! Общественность должна знать! И есть много тех, кто встанет на вашу защиту.

- В прокуратуре мне зачитали заявление о том, что я не должен рекламировать «ГогольFest» в связи с «Мыстецьким арсеналом». Все было достаточно интеллигентно и продолжалось 15 минут.

- Всем спасибо за ваши вопросы! Если есть какие-то идеи по поводу «ГогольFestа», пишите нам: to@gogolfest.org.ua. До свидания!



Довідка:

ГогольFEST - перший в Україні щорічний міжнародний мультидисциплінарний фестиваль сучасного мистецтва. IV едиція фестивалю запланована на 3-19 вересня 2010 року. П'ять програм фестивалю - театр, музика, VAP (Visual Art Projects), кіно, література. Ключовим компонентом фестивалю є його освітня спрямованість: усі програми включатимуть майстер-класи, лекції і презентації учасників, а також ко-проекти, створені міжнародними кураторами та митцями за участі українських художників, акторів та музикантів.

Перший фестиваль відбувся у 2007 році в Мистецькому Арсеналі завдяки приватній ініціативі режисера та засновника Центру сучасного мистецтва «Дах» Владислава Троїцького; наступні роки ГогольFEST відбувався за підтримки засновника ІТ-компанії «Квазар-Мікро» Євгена Уткіна.

За цей час ГогольFEST побував у Санкт-Петербурзі, Москві та Пермі, де з великим успіхом презентував концерти, спектаклі та виставки українських митців. Підтвердженням міжнародного визнання ГогольFEST є отримання Гран-прі - Премії імені Сергія Курьохіна в області сучасного мистецтва «Поп-Механіка». У 2010-2011 роках плануються «десанти» фестивалю у Парижі, Единбурзі, Варшаві, Будапешті. Цього року проекти ГогольFEST планується показати у Дніпропетровську, Львові, Одесі, Харкові, Севастополі.

Прогнозована загальна аудиторія ГогольFEST-2010 - 1 млн осіб. Кількість країн, які підтвердили участь у цьогорічному фестивалі, - більше 30. Загальна кількість учасників фестивалю - близько 1000.

ГогольFEST було заплановано до проведення у приміщенні Мистецького Арсеналу, де він виник і проводився попередні роки. Та в п'ятницю 28 травня команді ГогольFEST повідомили, що в Мистецькому Арсеналі проходитимуть будівельні роботи, в зв'язку з чим проведення фестивалю в заплановані терміни неможливе. У зв'язку з цим ГогольFEST оприлюднив відкритого листа до Президента України, в якому звертається з проханням про зустріч та сприяння у вирішенні проблеми з приміщенням, а саме - відтермінувати будівельні роботи в старому Арсеналі на час проведення фестивалю.

календар

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30