4-12 вересня 2010

Преса про нас

Інша територія


Другая территория
// Фестиваль современного искусства "Гогольfest"

комментирует Сергей Васильев

Фестиваль "Гогольfest" в этом году лишился своей основной площадки — комплекса "Мыстецький арсенал", из-за чего оказался под угрозой срыва, но руку помощи основателю фестиваля Владу Троицкому и его команде протянула дирекция Национальной киностудии им. Александра Довженко. Территория эта, кстати, по масштабу не менее привлекательна, чем "Мыстецький арсенал", а по запущенности, которую так любят современные художники, может в чем-то дать ему фору. Освоил ее "Гогольfest" тотально и находчиво, захватив не только простаивающие съемочные павильоны, но даже гараж, столовую и пустующее общежитие, где на время фестиваля разместится художественный сквот — на десять дней там поселится интернациональная группа художников, обещающих к концу своего пребывания в этой резиденции удивить публику новыми артефактами. Среди поселенцев коммуны будет и легендарный московский авангардист с украинскими корнями Петлюра (в миру — Александр Ляшенко), экстравагантный модельер и перформер. Чтобы публике нескучно было ожидать, чем осчастливят их сквотеры, здание, в котором они устроили свои мастерские, превратится в громадную инсталляцию — в окнах в вечернее время будут демонстрироваться видеопроекции. Видео, вероятно, учитывая дислокацию нынешнего фестиваля, вообще доминирует в его визуальной программе. В частности, специальные программы представят здесь известные российские кураторы Марат Гельман, Ольга Свиблова и Мария Байбакова.

Индивидуальный художественный проект, а также ретроспективу своих фильмов привезет из Санкт-Петербурга один из основателей движения некрореализма Евгений Юфит. В Киеве этого оригинального господина, кажется, не видели с начала 1990-х годов, когда он показывал на МКФ "Молодость" своих оголтелых "Санитаров-оборотней" и глумливых "Трактористов". Теперь с ними сможет познакомиться новое поколение зрителей, а заодно сравнить эти ленты с работами идейных последователей режиссера — участников киевского объединения "Кинофронт", принципиально исповедующих эстетику трэша. Кино на фестивале будет много и очень разного. Из того, что грех пропустить, следует отметить ретроспективу выдающейся французской документалистки Аньес Варда.

Kataklo (Италия)
Не в накладе окажутся на этот раз и меломаны. Помимо уже привычных для завсегдатаев фестиваля программ электронной музыки и исполнения молодыми киевскими ансамблями опусов своих ровесников-композиторов, публике предложат, по крайней мере, три европейского класса события: совместное выступление именитого финского джазового аккордеониста Киммо Похйонена с украинской фолк-группой "ДахаБраха"; оперу Владимира Мартынова на тексты Велимира Хлебникова "Дети выдры", которую воссоздадут оркестр Opus Posth под управлением Татьяны Гринденко и один из самых популярных в мире ансамблей world music — тувинский квартет Huun Huur Tu (эти уникальные певцы-шаманы дадут на "Гогольfest" еще и сольный концерт), а также "Симфонию гудков" — феноменальный звуковой конструктивистский перформанс, в котором соединились урбанистические шумы заводов, автомобильных сирен, гудение поездов, рев самолетов, дребезжание трамваев, раскаты артиллерийских орудий — реконструкцию этого авангардистского сочинения, написанного в середине 1920-х годов Арсением Аврамовым, совершил молодой петербургский композитор Сергей Хисматов.

Заявляя и конструируя "Гогольfest" как мультидисциплинарный фестиваль, Влад Троицкий, в силу собственных профессиональных склонностей, естественно, основной акцент ставит на театр, проявляя при этом не только культуртрегерские амбиции, но и завидную толерантность по отношению к коллегам. Публике, безусловно, любопытно посмотреть западные компании вроде физического театра Kataklo из Италии или швейцарской компании Plasma, экспериментирующей с мультимедийными технологиями. Можно не сомневаться, что молодая аудитория будет визжать от восторга, реагируя на соленые шутки исполнителей хип-хоперы "Копы в огне", созданной московскими актерами из группы Le Cirque De Sharles La Tannes и хип-хоп-командой how2make, и завороженно следить за пластическими и визуальными фокусами циркачей, артистов и музыкантов, объединившихся в труппе российского же Liquid Theatre. А еще именно на "Гогольfest" местная публика получает шанс убедиться, что, как бы ни бранили мы современную украинскую сцену, на ней все же появляются спектакли, достойные внимания, в том числе зарубежных продюсеров и директоров фестивалей (три десятка этих уважаемых гостей приедут в Киев). В довольно обширной программе "Украинский show-case" особое внимание следует обратить на уже имеющий долгую и триумфальную фестивальную судьбу уличный перформанс "Вишневый сад" по Чехову львовского театра "Воскресiння"; шекспировского "Короля Лира", поставленного с актерами Львовского молодежного театра им. Леся Курбаса самым известным режиссером Центральной Азии Овлякули Ходжакулы; мистерию "Сын, ставший оленем" от Аттилы Виднянского и его фактически постоянно обитающих в Венгрии артистов, усиленных легендарной европейской звездой Марией Теречик, а также премьеру самого Влада Троицкого "Эдип. Собачья будка", где, кажется, он, наконец, огрызнулся всем чиновникам, ехидно вопрошающим основателя "Гогольfest", с какими такими подсудными целями делает он свой фестиваль.

Здесь, кстати, уместно заметить, что подобные показы лучших национальных спектаклей для зарубежных продюсеров и критиков во всей Восточной Европе — от Польши и Словакии до Латвии и Грузии — организовываются при серьезной финансовой поддержке государства. У нас, разумеется, все иначе. Бюджет фестиваля на 70% обеспечивают частные лица, не желающие быть квартирантами в своей стране, а львиную долю оставшихся денег дают зарубежные фонды и посольства, которых, видимо, будущее Украины волнует сильнее, чем местных вельмож. К слову, именно благодаря посольству Испании киевляне увидят на открытии "Гогольfest" знаменитый коллектив La Fura Dels Baus. Этот театр из Каталонии, прославившийся своими уличными представлениями и авангардными оперными постановками, совместно с актерами ЦСМ "Дах" устроит завтра на майдане Незалежности грандиозное шоу Multiverse — с гигантскими манекенами, фейерверками, сногсшибательной иллюминацией и летающими в небе акробатами. И то сказать: если тоскливо на земле, надо чаще смотреть на небо.

4-12 сентября / www.gogolfest.org.ua

календар

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30